第12回 葛のレシピコンテスト 結果発表!

葛のレシピコンテストでは41名46作品のご応募をいただきました。ありがとうございました。
葛粉はマクロビオティック・薬膳料理・ヴィーガン・グルテンフリーなど食生活に気を使われている方にお使いいただくことも多く、美容と健康を意識している方にはお勧めの食材です。
今回の入賞作品もそのあたりを意識したヘルシーなメニューです。
味良し、見た目良しで、その上美容と健康にもいいメニューなんて、とても素敵ですよね。
また、今回特別賞をつけさせていただいたかぼちゃのスープは、「メープル葛湯」と「だし葛湯」を使うという斬新なアイデアでした。
ぜひお試しください!

金賞:葛のビーガン和ティラミス(茨城県・野村様)

【材料2個分(140㏄×2】
■ボトム
葛粉 小さじ1
抹茶 小さじ1/2
水 40㏄
ポン菓子 20g
■クリーム
豆乳 200㏄
葛粉 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒粕 40g
白味噌 小さじ1と1/2
■トッピング
ほうじ茶パウダー 適量
【作り方】
①小鍋にボトムの材料を入れて混ぜ合わせ、抹茶が溶けたら中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通します。
②①にとろみがついたら火からおろし、ポン菓子を入れてまんべんなくからめたらカップに入れます。
③クリームの材料をミキサー又は泡立て器で混ぜ合わせ、酒粕が溶けたら鍋に入れて中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通します。
④③にとろみがついたが火からおろし、粗熱を取ったら②に入れ、冷蔵庫で冷やします。
⑤ほうじ茶パウダーをかければ完成です。

銀賞:蓮根葛餅(大阪府・山本様)

【材料】
蓮根 適量
葛粉(粉末) 蓮根の重量の1割
塩 適量
松の実 適量
油 適量
【作り方】
①蓮根をすりおろして、葛粉と塩を入れて混ぜます。少しべちゃべちゃした状態で大丈夫です。
②フライパンに油を入れ、煙が出てきたら弱火にして①を形を整えて焼きます。
③松の実を少し埋め込むように乗せ、じっくり弱火で焼きます。裏返して反対側も焼けば出来上がりです。
【ポイント】
蓮根は不溶性・水溶性食物繊維の両方を含むため、 便秘予防に効果的と言われていますが、根菜が苦手な方も多いです。そういった方にはすりおろしてお餅にした方が食べやすいかもしれません。とっても簡単でヘルシー!素晴らしいメニューです。

銅賞:くず粉&きな粉deデザートトルティーヤ(奈良県・森田様)

【材料4本分】
葛粉(粉末) 大さじ1
きな粉 20g
上新粉 50g
卵 2個
水 100㏄
ドライフルーツミックス 50g
アーモンド 10g
くるみ 10g
カシューナッツ 10g
メープルシロップ 適宜
*ホイップクリームやアイスクリームを添えると豪華な仕上がりになります。
【作り方】
①葛粉、きな粉、上新粉をボウルに入れて混ぜます。
②①に卵と水を加えて混ぜ合わせます。
③ドライフルーツとナッツ類は細かく刻みます。
④卵焼き器には油は入れず、②の生地をおたま1杯分入れます。生地を流し入れたらすぐに刻んだドライフルーツとナッツを加え、表面が乾いてきたらクッキングシートに取り出します。
⑤ドライフルーツが入っている面を表にして、熱いうちにくるくると巻きます。
⑥器に盛り、メープルシロップをかけて完成です。
*生地を入れたら即フルーツとナッツを入れてください。表面が固まると具材が張り付かなくなります。
【ポイント】
*葛粉でもちもち!ドライフルーツとナッツが入っているヘルシーなデザートです。
*生地には甘味をつけていないので、きな粉の香りとドライフルーツの甘みをダイレクトに感じることができます。

特別賞:メープル香る!かぼちゃの中華スープ(奈良県・甲斐様)

【材料】
メープル葛湯 1袋
だし葛湯 20g
牛乳 600㏄
ロロンかぼちゃ 300g(皮をむいた量)
白だし 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
*ロロンかぼちゃがなければ普通のかぼちゃでOK
【作り方】
①かぼちゃは皮をむいて小さく切り、レンジで加熱して柔らかくし、ところどころ塊があるくらいにスプーンでつぶしておきます。
②鍋に牛乳とメープル葛湯とだし葛湯、白だしを入れてよく溶かし、かき混ぜながら加熱します。
③とろみがついてきたらかぼちゃを加えてさらにかき混ぜます。
④ふつふつと沸いたら火を止め、ごま油を加えて出来上がりです。
【ポイント】
メープル葛湯の甘みと、だし葛湯のだしの香りが癒される中華風とろみスープです。
冷房で冷えている体を温めてくれる、胃腸にやさしいスープです。
*ロロンかぼちゃは粉系できめ細かくほくほくとしたかぼちゃです。

第13回葛のレシピコンテストも開催予定です

毎年同じ方が入賞されることが続いておりますが、どなた様にもチャンスのある企画となっております。
来年ももちろん開催しますので、今からステキな葛レシピを考えておいてください!

<募集要項>
応募期間:2023年7月31日(月)まで
応募内容:葛を使った料理やお菓子のレシピであれば、何でもOKです。
葛湯や葛うどんなど、天極堂の商品を使ったレシピでも大丈夫!
応募方法:下記の必要事項をご記入の上、天極堂までお送り下さい☆
必要事項:①名前、②電話番号、③住所、④メールアドレス、⑤葛を使った自慢のレシピ(分量や作り方などできるだけ詳しく!)⑥出来上がり写真(画像)
●ハガキ→ 〒639-2251 奈良県御所市戸毛107番地 ㈱井上天極堂 レシピコンテスト係
●FAX→ 0745-67-2302
●メール→ kudzu-recipe@kudzu.jp

★結果発表について★
金賞には1万円分の商品券、銀賞には5千円分の商品券、銅賞には3千円分の商品券を贈呈いたします。
・金賞から銅賞に選ばれたレシピは、期間限定で天極堂直営店のメニューにさせていただくかもしれません!!
・天極堂のDM「葛だより」夏号に掲載します。
・天極堂のホームページにも掲載します。
「アイデア葛レシピ」、毎日のおかずの「らくちん葛レシピ」、特別な日のための「究極の葛レシピ」…
料理やお菓子、葛を使っていればなんでもOKです☆
皆様のご応募心よりお待ちしております(^_^)

吉野本葛はオンラインショップでもご購入いただけます