体にやさしい「吉野本葛」を、日常生活で楽しみながら、次の世代にも食べ繋いでいきたい。

今回紹介するのは胡麻豆腐。
精進料理として知られる胡麻豆腐は豆乳とにがりを使った普通の豆腐ではなく、ペースト状にすったゴマを葛で寄せて固めたもの。
胡麻の替わりにピーナッツを使えばジーマミー豆腐(沖縄の郷土料理)になりますが、他にも季節のお野菜を使ってカラフルな葛豆腐が作れます。

胡麻豆腐

【材料(2人分)】
吉野本葛  20g
練り胡麻  20g
水    160㏄
白だしもしくはわさび醤油
【作り方】
①お鍋に材料をすべて入れ、ヘラで混ぜてかたまりのないように溶かします。
②強火にかけ、ヘラでかき混ぜます。少しかたまりができ始めたら、少し火を弱めて
 底からしっかりと混ぜます。練れば練るほど弾力が出ておいしくなります。
③容器に②を流し込み、冷水につけて5分程冷やします。
④2つに切り分けて器に盛り、お好みでわさび醤油や白だしをかけてどうぞ。

枝豆豆腐

【材料(2人分)】
吉野本葛  25g
枝豆    75g
水    200㏄
白だしもしくはわさび醤油
【作り方】
①枝豆は色よく茹で、皮と袋を取り除いたら、水と一緒にミキサーにかけてペースト状にします。
②葛粉と①をお鍋に入れ、ヘラで混ぜてかたまりのないように溶かします。
③強火にかけ、ヘラでかき混ぜます。少しかたまりができ始めたら、少し火を弱めて
 底からしっかりと混ぜます。練れば練るほど弾力が出ておいしくなります。
④容器に③を流し込み、冷水につけて5分程冷やします。
⑤2つに切り分けて器に盛り、お好みでわさび醤油や白だしをかけてどうぞ。

パプリカ豆腐

【材料(2人分)】
吉野本葛  25g
パプリカ 1/2個
昆布だし 75㏄
牛乳   50㏄
塩     少々
【作り方】
①パプリカは色よく茹でて冷水にとり、皮をむき、フードプロセッサーにかけてピューレ上にします。
②吉野本葛を昆布だしと牛乳に溶かし、①のパプリカと塩を加えます。
②強火にかけ、ヘラでかき混ぜます。少しかたまりができ始めたら、少し火を弱めて
 底からしっかりと混ぜます。練れば練るほど弾力が出ておいしくなります。
③容器に②を流し込み、冷水につけて5分程冷やします。
④2つに切り分けて器に盛り、お好みでわさび醤油や白だしをかけてどうぞ。

葛豆腐を作るための吉野本葛は天極堂のオンラインショップでご購入いただけます