簡単葛豆乳クリームソースのシーフードオムライス

簡単葛豆乳クリームソースのシーフードオムライス
【材料(2人分)】
- シーフードバターライス
ごはん 400g
冷凍シーフードミックス 100g
エリンギ 1本 ※マッシュルームでも可
玉ねぎ 半分
にんにくチューブ 少々
バター 20g
コンソメ顆粒 小さじ2 ※お好みで調整してください。
マジックソルト 少々
パセリ 少々
- たまご
卵 4個
牛乳 少々 ※コーヒーフレッシュでも可
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
- 葛豆乳クリーム
本葛 15g
水 50g
豆乳 200㏄
コンソメ顆粒 小さじ3
※お好みで(濃い目の豆乳で作ったので、普通ならもう少し少なくてもいいかも)
あらびき胡椒 少々
パセリ 少々
【作り方】
①シーフードオムライスを作ります。玉ねぎはみじん切りに、エリンギは1本を立て半分に切って半月切りにしておきます。
②フライパンにバターとニンニクを入れて熱し、香りを出します。
③玉ねぎとエリンギを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
④シーフードミックスを入れて、溶けたらごはんを加えて炒めます。パラパラになったら、コンソメ、マジックソルト、パセリを入れて味を調えます。
⑤卵を溶き、牛乳、塩コショウを加えて混ぜます。
⑥フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、あたたまったら⑤をフライパンに均一になるように流す。卵が固まったら真ん中にバターライスをのせ、卵でくるみます。
⑦葛豆乳クリームソースを作ります。水に葛を溶いて小鍋に入れます。そのほかの材料も入れ、火にかけます。
⑧ふつふつして粘度がでてくるまで絶えずヘラで混ぜます。
※少しソースが固く感じたら、少しだけ水を足して伸ばしてください。
⑨オムライスにソースをかけ、上からパセリをかければできあがりです。