りんごとみかんの葛ゼリー
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りんごとみかんの葛ゼリー
【材料】
りんごジュース 1カップ
みかんジュース 1カップ
粉寒天 小さじ2
葛粉 大さじ1
みかんの缶詰 適量(トッピング用)
【作り方】
①お鍋にりんごジュース(大さじ1杯分は葛粉を溶かすために残しておく)とみかんジュースを入れます。
②粉寒天を入れて良く混ぜた後、弱火にかけて粉寒天を煮溶かします。
③木べらで混ぜながら弱火にかけ、鍋全体に泡が立つまで沸騰させます。
④同量のりんごジュースで溶いた葛粉を加え、木べらで素早くかき混ぜます。
⑤2~3分木べらで混ぜて、重くなってきたら火を止めます。
⑥器に入れて粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
⑦お好みでみかんの缶詰をトッピングしてください。