第11回 葛のレシピコンテストの金賞・銀賞・銅賞の結果を発表いたします!

葛粉のマルゲリータピザ

 

 

【材料・20㎝フライパン一枚分】

◆生地

粉末葛粉50g

微細分おからパウダー10g

ベーキングパウダー小さじ1/2

砂糖小さじ1

塩少々

水120㏄

オリーブオイル大さじ1

◆ソース

カットトマト缶80g

にんにくすりおろし1片

オリーブオイル小さじ1

塩少々

◆チーズ

豆乳100cc

白味噌大さじ1

レモン汁小さじ1

葛粉小さじ2

塩少々

トッピング用スイートバジルの葉適量

 

 

 

【作り方】

①ソースの材料を混ぜ合わせておきます。

②鍋にチーズの材料(豆乳・白味噌・レモン汁)を入れ、弱火にかけ良くかき混ぜ、白味噌が溶けたら塩で味を調え、茶漉しで葛粉をふるい入れ、とろみを付けます。

③ボウルに生地の材料(水・オリーブオイル除く)を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせたら、水を加え、ヘラで滑らかになるまで混ぜ合わせます。

④弱火~中火のフライパンに生地用のオリーブオイルを熱し、3を流し入れ、フライ返し等で丸く伸ばし、両面に焼き色が付くまで焼きます。

⑤生地が焼けたら、1を塗り、2をスプーンですくってのせ、ピザ全体が温まったら、フライパンから取り出し、皿に盛り、スイートバジルをちぎってのせ完成です。

 

【アピールポイント】

しっかり&もっちり食感のグルテンフリーの美味しいピザです。

今回はチーズもビーガン仕様ですが、普通のモッツァレラチーズでも可、フライパンひとつで出来るので、簡単に美味しいピザが楽しめます。

トッピングのアレンジもいろいろ出来そうな、葛粉ピザです!

 

 

【受賞の理由】

今までもおからと葛粉を使ったピザはあったのですが、今回はチーズまでビーガン仕様・葛粉使用というこだわりだったことを高く評価させていただきました。

ベジカスタードアイスクリーム

 

 

【材料】

【A】

・無調整豆乳      270g

・玄米甘酒(ペーストタイプ) 30g

・メープルシロップ   大さじ3

・本葛粉        12g

・塩          ひとつまみ

・バニラエクストラクト 小さじ1(またはバニラエッセンス少々)

 

【B】

・カボチャ       蒸して皮を取ったもの60g

・コーン缶詰(裏ごしタイプ)ざるにあけて水気を切ったもの40g

・メープルシロップ   小さじ1

 

【作り方】

①【A】のバニラエクストラクト以外の材料を小鍋に入れてよくかき混ぜて葛粉を溶かします。

②葛粉がとけるまで2~3分おいておきます。

③【B】のカボチャとコーンをボウルに入れて、マッシャーなどでカボチャをつぶしながら混ぜ合わせ、メープルシロップも加えて全体を混ぜ合わせておきます。

④②の小鍋を中弱火にかけ、ホイッパーなどで常にかき混ぜながら温めます。

⑤プクっと泡が出て沸騰してきたら極弱火で2分ぐらいかき混ぜます。甘酒が焦げやすいので火加減に注意してください。

⑥バニラエクストラクトを入れて混ぜ合わせて火からおろします。

⑦粗熱が取れたら容器に移し、冷凍庫でしっかり冷やし固めます。(キューブの製氷皿が便利です)

⑧固まったら適当な大きさにカットして、一度フードプロセッサーにかけ、再度タッパーなどの容器に入れて冷凍庫で冷やし固めます。

⑨ディッシャーやスプーンですくって盛り付けてください。固い場合は室温にしばらく置くとすくいやすくなります。お好みでナッツやグラノーラをトッピングしても美味しいです。

 

 

【アピールポイント】

※夏の穀物トウモロコシとカボチャで卵のような風味が出ます。

※豆乳に甘酒、本葛粉で生クリームのようなまったり感とコクも出ました。

※アレルギーのあるお子様にも楽しんでいただけるオール植物性のアイスクリームです。

※生地は葛粉を少し増やせば粗熱を取った状態で、シュークリームやクリームパンにも利用できます。

※アツアツをクッキーやクラッカーに付けていただいても美味しいです。

くず粉de簡単チーズトッポギ

 

 

【材料(1~2人分)】

 

〔材料A〕

吉野本葛(粉末タイプ) 40g

ご飯 120g

水 大さじ2

 

※打ち粉用片栗粉適量

 

〔材料B合わせ調味料〕

コチュジャン 小さじ2

すき焼きのたれ 大さじ2

ごま油 小さじ2

 

〔材料C〕

ちくわ 2本

青ねぎ 1本

とろけるチーズ 40g

切れてるチーズ 4枚

 

 

【作り方】

①チャック付きポリ袋(ジップロック)に葛粉(粉末)を入れてご飯と水を加え、ご飯粒がなくなるまでよくもみます。

※ご飯はレンジで少し温めたほうが潰しやすいです。

②打ち粉(片栗粉)の上に袋から出した①を乗せ、全体に片栗粉をまぶします。

③伸ばしてトッポギを作ります。

※トッポギのサイズは直径1cm×長さ3cmの棒状で約20本作れます。

④沸騰しているお湯の中にトッポギを入れて1分程度茹でます。茹でたら冷水に取り、ザルに上げ水分を切っておきます。

⑤フライパンにトッポギ、薄切りにしたちくわ、斜め切りにした青ねぎを入れ、合わせた調味料を加え、絡めるように炒めます。

⑥⑤にとろけるチーズと切れてるチーズ(ちぎる)を乗せてフタをして、チーズが溶ければ完成です。

チーズが全体に絡むようにざっくり混ぜて器に盛り、青ねぎをトッピングしてお召し上がりください。

 

 

【アピールポイント】

ご飯に葛粉を混ぜたトッポギはもちもちつるつるです。

ポリ袋で作るので衛生的で簡単に作れます。

甘辛味にチーズが絡んでおつまみにオススメの一品です。

たくさんのご応募、ありがとうございました。

ご応募いただきましたレシピは1年間かけて随時本ブログで投稿させていただきます。

来年もレシピコンテストを開催いたしますので、皆様のご応募、お待ちしております。