葛バニラアイス

葛バニラアイス
【材料】
葛粉 10g
水 150ml
砂糖 5g
牛乳 180ml
砂糖 60g
卵黄 2つ
生クリーム 60g
バニラエッセンス 数滴
【作り方】
①葛粉、砂糖、水を鍋に入れて葛粉をよく溶かします。
強火にして透明になるまでヘラでかき混ぜ、葛餅を作ります。
透明になったら葛餅を容器に移して置いておきます。
②牛乳、砂糖を鍋に入れ中火で砂糖が溶ける様に混ぜます。
溶けたら火を止めます。
③ボールに卵黄を溶いて、先程の②を少しずつ混ぜながら加えます。
④ザルでこしながら鍋に戻し、中火で混ぜながら先程の①をここで鍋に入れ、とろみがつく位まで混ぜます。
⑤とろみがつけばボールに移して氷水で冷やします。
⑥生クリーム・バニラエッセンスを⑤に入れ、軽く混ぜて器に移します。
⑦冷凍庫に入れて30分経ったら全体的に混ぜて更に2時間凍らせたら少しもっちりとした葛バニラアイスの完成です。
*金属製のバットに入れれば凍るのが早いです。
*ジップロックに入れて凍らせ、食べるときに軽くもむと盛り付けやすいです。