かに玉葛チャプチェ
かに玉葛チャプチェ
【材料】
●かに玉
卵 4個
カニカマ 5本
にんじん 1/2本
花しいたけ 小さじ2
ごま油 大さじ2
●チャプチェ
葛彩麺 60g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ごま油 小さじ2
塩 少々
●あん
水 300ml
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
料理酒 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き葛粉(葛粉20g、水200ml)
【作り方】
①チャプチェを作ります。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、葛彩麺を5分茹でて湯切りします。
②にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは薄切りにします。
③中火で熱したフライパンにごま油をひき、ゆであがった葛彩麵、にんじん、玉ねぎを加えて炒めます。
④にんじんにしっかり火が通り、玉ねぎがしんなりとしたら火からおろし皿に盛り付けます。
⑤次にかに玉を作ります。にんじんはみじん切り、カニカマは手でほぐしておきます。
⑥ボウルに卵を割り入れ、にんじん、カニカマ、花しいたけを入れてしっかり混ぜます。
⑦あらかじめフライパンにごま油をひき、混ぜ合わせたものを流し入れ、中火で半熟状になるまで焼きます。
⑧半熟状まで焼けたら、チャプチェの上にのせる。
⑨最後にあんを作ります。鍋に水溶き葛粉以外のあんの材料を入れ、中火にかけます。
⑩沸騰してきたら水溶き葛粉を少しずつ流し入れ、徐々に混ぜつつとろみを付けます。
⑪十分にとろみが付いたら火からおろし、かに玉チャプチェの上にかければ、完成です。