かに玉葛チャプチェ

 

 

【材料】

●かに玉

卵 4個

カニカマ 5本

にんじん 1/2本

花しいたけ 小さじ2

ごま油 大さじ2

 

●チャプチェ

葛彩麺 60g

人参 1/4本

玉ねぎ 1/4個

ごま油 小さじ2

塩 少々

 

 

●あん

水 300ml

砂糖 大さじ1と1/2

醤油 大さじ1と1/2

料理酒 小さじ2

鶏がらスープの素 小さじ2

酢 小さじ1

ごま油 小さじ1

水溶き葛粉(葛粉20g、水200ml)

 

 

【作り方】

①チャプチェを作ります。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、葛彩麺を5分茹でて湯切りします。

②にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは薄切りにします。

③中火で熱したフライパンにごま油をひき、ゆであがった葛彩麵、にんじん、玉ねぎを加えて炒めます。

④にんじんにしっかり火が通り、玉ねぎがしんなりとしたら火からおろし皿に盛り付けます。

⑤次にかに玉を作ります。にんじんはみじん切り、カニカマは手でほぐしておきます。

⑥ボウルに卵を割り入れ、にんじん、カニカマ、花しいたけを入れてしっかり混ぜます。

⑦あらかじめフライパンにごま油をひき、混ぜ合わせたものを流し入れ、中火で半熟状になるまで焼きます。

⑧半熟状まで焼けたら、チャプチェの上にのせる。

⑨最後にあんを作ります。鍋に水溶き葛粉以外のあんの材料を入れ、中火にかけます。

⑩沸騰してきたら水溶き葛粉を少しずつ流し入れ、徐々に混ぜつつとろみを付けます。

⑪十分にとろみが付いたら火からおろし、かに玉チャプチェの上にかければ、完成です。