かぼちゃのココナッツ餅

かぼちゃのココナッツ餅
【材料(パウンド型1個分)】
- 上新粉(米粉) 50g
- 葛パウダー 30g
- もち粉 30g
- 地粉 30g
- かぼちゃパウダー 10g
- 粉寒天 5g
- ベーキングパウダー 3g
◆砂糖 90g
◆ココナッツオイル 20g
★ココナッツミルク 120g
★豆乳(成分無調整) 80g
★ラム酒 10g
★塩麹 10g
レーズン 20g
【作り方】
1.パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンに天板を入れ、庫内を180度(電気:190度)40分設定で予熱する。
2.●をビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ上下にふるっておく。◆をボールに入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。予め、ココナッツオイルは液状にしておく。(固まっている場合は湯煎にする)さらに★を入れてしっかり混ぜ合わせる。
3.2にふるった●を入れ、さらに泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
4.3にレーズンを加えて混ぜて型に生地を流し、型ごと10cmほど上から3回程落として空気を抜く。表面を平らにし、オーブンに入れ、10度下げて焼く。焼きあがったら型から外して金網にのせ、乾布巾をかけて粗熱を取る。
5.ラップで包み、保存袋に入れて野菜室で冷やす。