ヘルシー葛エビチリ
ヘルシー葛エビチリ
【材料(4人分)】
むきえび 350g
吉野本葛(粉末) 大さじ1・1/2
にんにくのみじん切り 小さじ1
ねぎ 1/2本分
熟成豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
◆合わせ調味料
丸鶏がらスープ 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
水 大さじ5
吉野本葛(粉末) 小さじ3
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
【作り方】
①ボールに合わせ調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
②えびは背ワタを取り、水で洗い、水けをふきます。ねぎは小口切りにします。
③えびに吉野本葛(粉末)をまぶします。
④フライパンに油を入れて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら③のえびを入れてほぐすように炒めます。
⑤えびの色が変わったら豆板醤を加えます。
⑥ねぎを加えてさっと炒め、酒をふり、①の合わせ調味料を加えてトロイがつくまで炒め合わせます。
⑦器に盛り、ごま油をかければ完成です。