葛粉でしっとり!チュロス風揚げスイートポテト
葛粉でしっとり!チュロス風揚げスイートポテト
【材料(4人分)】
葛粉(粉末タイプ) 大さじ4
さつまいも 250g(皮を剥いた量)
砂糖 大さじ2
生クリーム 大さじ3
卵 小1個(50g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
【作り方】
1、さつまいもは1cm幅に切りにレンジで柔らかくします。
2、ジップロックに柔らかくなったさつまいもを入れ、袋の上からなめらかになるまで揉みつぶします。
砂糖、生クリームを加え揉み混ぜます。
卵、葛粉を入れ、まんべんなく混ぜます。
3、ジップロックの袋の角をカットし、クッキングシートにお好みの形に絞ります。
4、クッキングシートごと油に入れて、きつね色に揚げれば完成です。
【アピールポイント】
すべての材料を袋に入れて混ぜるだけ!
洗い物も少なくて助かります。
中はしっとり外はカリカリ!
優しい甘さのお菓子です。
さつまいもは品種により水分量が違いますので生クリームと葛粉は微調整してください。
生地は絞れる硬さくらいがちょうどいいです。