葛粉でしっとり!チュロス風揚げスイートポテト

 

 

【材料(4人分)】

葛粉(粉末タイプ) 大さじ4

さつまいも 250g(皮を剥いた量)

砂糖 大さじ2

生クリーム 大さじ3

卵 小1個(50g)

ベーキングパウダー 小さじ1/2

 

 

【作り方】

1、さつまいもは1cm幅に切りにレンジで柔らかくします。

2、ジップロックに柔らかくなったさつまいもを入れ、袋の上からなめらかになるまで揉みつぶします。

砂糖、生クリームを加え揉み混ぜます。

卵、葛粉を入れ、まんべんなく混ぜます。

3、ジップロックの袋の角をカットし、クッキングシートにお好みの形に絞ります。

4、クッキングシートごと油に入れて、きつね色に揚げれば完成です。

 

 

【アピールポイント】

すべての材料を袋に入れて混ぜるだけ!

洗い物も少なくて助かります。

中はしっとり外はカリカリ!

優しい甘さのお菓子です。

さつまいもは品種により水分量が違いますので生クリームと葛粉は微調整してください。

生地は絞れる硬さくらいがちょうどいいです。