ざくろクデュウーのりんごジャム

【材料】
ざくろクデュウー…1本(125g)
りんご…1個
砂糖…100g
ライム…半分
☆柑橘なら何でもOK
【作り方】
①りんごは皮ごとさいの目に切ります
☆皮にも栄養があり、皮を入れてもあまり気になりません
②りんごに砂糖をまぶし10分置きます(そのうち水分が出てきます)
③鍋にりんごと出てきた水分を一緒に入れ、火にかけます
④りんごが柔らかくなるまで煮ます
⑤ざくろクデュウーを入れて少しトロミが出るまで煮詰めます
⑥ライムを絞り入れます

りんごのざくろクデュウーコンポート

【材料】
ざくろクデュウー…1本(125g)
りんご…1個
砂糖…80g
レモン…1個
【作り方】
①りんごは皮をむき、一口サイズに切ります
☆コンポートはジャムと違い、皮をむいた方が美味しいです
②りんごに砂糖をまぶし10分置きます(そのうち水分が出てきます)
③砂糖をまぶしたりんごとざくろクデュウーを鍋に入れて、お好みの柔らかさまで煮ます
④レモンの絞り汁を入れます

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