「野菜の練り胡麻葛」と「野菜の練り胡麻葛と春雨」

野菜の練り胡麻葛
【材料(2人分)】
生木耳60g(又は乾燥木耳約7g)
※木耳は黒でも白でも黒と白を合わせてもいいです。
ピーマン60g
人参60g
生姜スライス2~3枚(3~5g)
飾り用ごま(お好みで)
★調味料
昆布出汁70cc
白練り胡麻小さじ1
梅酢小さじ1(又は米酢と塩少々)
醤油小さじ1
葛小さじ1(約5g)
【作り方】
☆乾燥木耳を使う場合は戻しておきます。
☆蒸気がもれない蓋がしっかり閉まる鍋を用意します。
☆調味料はすべて混ぜておきます。
①木耳は7㎜~1㎝幅くらいに切ります。ピーマンは軸と種を取り、縦に木耳と同じくらいの幅に切ります(縦長のピーマンの場合は横に切ってから縦に切ってもいいです)。人参は4~5㎝の長さで木耳と同じくらいの幅に切ります。生姜は細切りにします。
②鍋に木耳、生姜、ピーマン、人参の順に重ねていき、3本指でとった塩(分量外)を全体にふり、ふたを閉めて30分置いておきます。(野菜から自然に水分が出てきます。)
③極弱火で②を10分くらい蒸し煮します。焦げないように時々様子を見ながら、蓋についた水滴を鍋の中に入れて野菜の水分だけで煮ていきます。(慣れない方は小さじ1ほどの水を入れても結構です)
④野菜の色が鮮やかになりしんなりしたら、★調味料を混ぜなおしてから入れます。中火にしてとろみをつけ野菜とからませてください。

野菜の練り胡麻葛と春雨
野菜の練り胡麻葛の応用編です。
1日目野菜の練り胡麻葛、2日目残った野菜の練り胡麻葛に春雨を加えてもいいです。
【材料(2人分)】
生木耳60g(又は乾燥木耳約7g)
※木耳は黒でも白でも黒と白を合わせてもいいです。
ピーマン60g
人参60g
生姜スライス2~3枚(3~5g)
飾り用ごま(お好みで)
緑豆春雨適量(目安1人10g)
塩少々
ごま油適量
★調味料
昆布出汁70cc
白練り胡麻小さじ1
梅酢小さじ1(又は米酢と塩少々)
醤油小さじ1
葛小さじ1(約5g)
【作り方】
☆乾燥木耳を使う場合は戻しておきます。
☆蒸気がもれない蓋がしっかり閉まる鍋を用意します。
☆調味料はすべて混ぜておきます。
☆緑豆春雨を袋の表示通りに戻しておきます。
①木耳は7㎜~1㎝幅くらいに切ります。ピーマンは軸と種を取り、縦に木耳と同じくらいの幅に切ります(縦長のピーマンの場合は横に切ってから縦に切ってもいいです)。人参は4~5㎝の長さで木耳と同じくらいの幅に切ります。生姜は細切りにします。
②鍋に木耳、生姜、ピーマン、人参の順に重ねていき、3本指でとった塩(分量外)を全体にふり、ふたを閉めて30分置いておきます。(野菜から自然に水分が出てきます。)
③極弱火で②を10分くらい蒸し煮します。焦げないように時々様子を見ながら、蓋についた水滴を鍋の中に入れて野菜の水分だけで煮ていきます。(慣れない方は小さじ1ほどの水を入れても結構です)
④野菜の色が鮮やかになりしんなりしたら、調味料を混ぜなおしてから入れます。中火にしてとろみがつけ野菜とからませてください。
⑤④に戻した緑豆春雨、塩少々、ごま油適量を入れ、混ぜ合わせてください。