野菜の練り胡麻葛

 

 

 

【材料(2人分)】

生木耳60g(又は乾燥木耳約7g)

※木耳は黒でも白でも黒と白を合わせてもいいです。

ピーマン60g

人参60g

生姜スライス2~3枚(3~5g)

飾り用ごま(お好みで)

 

 

 

★調味料

昆布出汁70cc

白練り胡麻小さじ1

梅酢小さじ1(又は米酢と塩少々)

醤油小さじ1

葛小さじ1(約5g)

 

 

 

【作り方】

☆乾燥木耳を使う場合は戻しておきます。

☆蒸気がもれない蓋がしっかり閉まる鍋を用意します。

☆調味料はすべて混ぜておきます。

 

 

①木耳は7㎜~1㎝幅くらいに切ります。ピーマンは軸と種を取り、縦に木耳と同じくらいの幅に切ります(縦長のピーマンの場合は横に切ってから縦に切ってもいいです)。人参は4~5㎝の長さで木耳と同じくらいの幅に切ります。生姜は細切りにします。

 

②鍋に木耳、生姜、ピーマン、人参の順に重ねていき、3本指でとった塩(分量外)を全体にふり、ふたを閉めて30分置いておきます。(野菜から自然に水分が出てきます。)

 

③極弱火で②を10分くらい蒸し煮します。焦げないように時々様子を見ながら、蓋についた水滴を鍋の中に入れて野菜の水分だけで煮ていきます。(慣れない方は小さじ1ほどの水を入れても結構です)

 

④野菜の色が鮮やかになりしんなりしたら、★調味料を混ぜなおしてから入れます。中火にしてとろみをつけ野菜とからませてください。

野菜の練り胡麻葛と春雨

 

野菜の練り胡麻葛の応用編です。

 

1日目野菜の練り胡麻葛、2日目残った野菜の練り胡麻葛に春雨を加えてもいいです。

 

 

 

【材料(2人分)】

生木耳60g(又は乾燥木耳約7g)

※木耳は黒でも白でも黒と白を合わせてもいいです。

ピーマン60g

人参60g

生姜スライス2~3枚(3~5g)

飾り用ごま(お好みで)

緑豆春雨適量(目安1人10g)

塩少々

ごま油適量

 

 

 

★調味料

昆布出汁70cc

白練り胡麻小さじ1

梅酢小さじ1(又は米酢と塩少々)

醤油小さじ1

葛小さじ1(約5g)

 

 

 

【作り方】

☆乾燥木耳を使う場合は戻しておきます。

☆蒸気がもれない蓋がしっかり閉まる鍋を用意します。

☆調味料はすべて混ぜておきます。

☆緑豆春雨を袋の表示通りに戻しておきます。

 

①木耳は7㎜~1㎝幅くらいに切ります。ピーマンは軸と種を取り、縦に木耳と同じくらいの幅に切ります(縦長のピーマンの場合は横に切ってから縦に切ってもいいです)。人参は4~5㎝の長さで木耳と同じくらいの幅に切ります。生姜は細切りにします。

 

②鍋に木耳、生姜、ピーマン、人参の順に重ねていき、3本指でとった塩(分量外)を全体にふり、ふたを閉めて30分置いておきます。(野菜から自然に水分が出てきます。)

 

③極弱火で②を10分くらい蒸し煮します。焦げないように時々様子を見ながら、蓋についた水滴を鍋の中に入れて野菜の水分だけで煮ていきます。(慣れない方は小さじ1ほどの水を入れても結構です)

 

④野菜の色が鮮やかになりしんなりしたら、調味料を混ぜなおしてから入れます。中火にしてとろみがつけ野菜とからませてください。

 

⑤④に戻した緑豆春雨、塩少々、ごま油適量を入れ、混ぜ合わせてください。