豆乳胡麻豆腐
豆乳胡麻豆腐
<材料>
昆布出汁 200cc
豆乳 200cc
葛粉 40g
練り胡麻 25g
塩 ひとつまみ
<作り方>
①昆布を水に浸けて出汁をとっておきます。
②鍋に昆布出汁、豆乳、葛粉、塩を入れ混ぜて溶かします。
③②に練り胡麻を加え、よく混ぜます。
④中火にかけ木杓子で混ぜます。手元が重くなってきたら弱火にして15分ほど木杓子で混ぜ続けます。途中鍋底が焦げないように時々火からおろしながら混ぜます。
⑤水でぬらした型や器に入れ、表面を平らにして、水をはったボウルに入れるなどして冷やします。
葛と豆乳でイソフラボンのダブル効果があります。
一般的な胡麻豆腐より練り胡麻の量を減らして、豆乳を加えることで、口当たりが軽くなっています。