豆乳胡麻豆腐

 

 

<材料>

昆布出汁 200cc

豆乳 200cc

葛粉 40g

練り胡麻 25g

塩 ひとつまみ

 

 

<作り方>

①昆布を水に浸けて出汁をとっておきます。

②鍋に昆布出汁、豆乳、葛粉、塩を入れ混ぜて溶かします。

③②に練り胡麻を加え、よく混ぜます。

④中火にかけ木杓子で混ぜます。手元が重くなってきたら弱火にして15分ほど木杓子で混ぜ続けます。途中鍋底が焦げないように時々火からおろしながら混ぜます。

⑤水でぬらした型や器に入れ、表面を平らにして、水をはったボウルに入れるなどして冷やします。

 

葛と豆乳でイソフラボンのダブル効果があります。

一般的な胡麻豆腐より練り胡麻の量を減らして、豆乳を加えることで、口当たりが軽くなっています。