<材料>

木綿豆腐  150g

吉野本葛  大さじ2

揚げ油   適量

小葱    適量

おろし生姜 適量

出汁醤油  適量

 

 

<作り方>

①木綿豆腐を半分に切り、ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ります。

②トレーに吉野本葛をひき、木綿豆腐の全面にしっかりとまぶします。

この時何度も転がして厚めにまぶすとなお美味しく出来上がります。

③揚げ油を180℃に熱し、②を静かに入れ、きつね色になるまで揚げます。油跳ねに注意してください。

④綺麗に揚がったら、網に上げて油を落としてから皿に盛り付け、小葱、出汁醤油、おろし生姜を添えて出来上がりです。

 

※吉野仕立ての素をかけると、簡単揚げ出し豆腐も出来ます。