台湾カステラ
【15㎝丸型1台分】
・卵 2個
・牛乳 30g
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 20g
・葛粉 15g
・太白胡麻油 30g
・はちみつ 大さじ1
・お湯(40℃) 適量
・仕上げ用生クリーム 適量
【下準備】
・卵黄と卵白に分けます
・オーブンを150℃で余熱しておきます
①太白胡麻油と牛乳を泡立て器で混ぜ合わせます。
②卵黄2つにはちみつを加えて混ぜ①に入れて混ぜます。
③薄力粉と葛粉をよくふるい入れ混ぜます。
④別のボールに卵白2つとグラニュー糖を入れてハンドミキサーでツノが立つくらいのメレンゲを作ります。
⑤メレンゲをひとすくい③の生地に入れて混ぜ合わせます。
⑥メレンゲに③の生地をすべて入れます。
⑦ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
⑧型にクッキングシートを敷いて生地を入れトントンと空気を抜きお湯を張った天板に置き蒸し焼きにします。
⑨150℃のオーブンで50分焼きます。
しっとりふるふるのカステラの出来上がり♪
カットして生クリームを挟めばより美味しいですよ‼