茄子の煮びたし

【材料】
茄子 大3本
大根 100グラム
しらす 25グラム
大葉 5枚
ツナ缶 1缶
油 大さじ2
○砂糖 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
○酒 大さじ2
○白だし 大さじ2
○水 100グラム
水溶き葛 小さじ1と同量の水で混ぜたもの
【作り方】
①茄子を縦半分に切り横に三等分し、皮に切り込みを入れます。
②大根はおろして水気をきっておきます。
③大葉は千切りにしておきます。
④油をフライパンで熱し①を焼きます。
⑤④に少し火が通れば○の材料を混ぜ合わせ入れ、煮ます。
⑥茄子が柔らかくなれば②と③としらす、ツナをいれ少し煮ます。
⑦水溶き葛をとろみの様子を見ながら⑥に回し入れます。
(とろみの加減はお好みで調整してください。)