もちもち葛どら焼き
もちもち葛どら焼き
【材料(10枚/5個分)】
(A)
葛粉 粉末;50g
米粉;100g
重曹;2g
砂糖20g(キビ糖がおすすめ)
塩;ひとつまみ
(B)
豆乳;200ml
本みりん;おおさじ1
醤油;小さじ1
サラダ油;適量(米油がおすすめ)
お好みで抹茶みつ(かき氷のあまりもの)
(C)
ゆであずき缶 1缶(適量)
【作り方】
1、A.Bそれぞれ計量し、Aはホイッパーで混ぜます。
2、Bをよく混ぜ、Aと合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3、2にラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
4、フライパンにお玉の八分目まで生地を入れ、フライパンに高いところから生地を落とします。
5、表面にプツプツと穴が開き、乾いてきたら裏返します。
6、裏面を軽く焼き、乾かないように濡れ布巾をかけておきます。
7、あんこを挟めばできあがりです。
*お手軽にするには…
市販のホットケーキミックスに葛粉を入れるだけでもちもちのどら焼き生地ができます。