ミネストローネスープ
【材料・5人分】
ベーコン 3枚
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
人参 1本
キャベツ 3枚
トマト缶(カット) 1缶
水 600cc
オリーブオイル 適量
粉末コンソメ 大匙1.5
塩・胡椒 適量
葛粉 大匙2
とろけるチーズ 適量
パセリ 適量
【作り方】
1、ベーコンと野菜を1㎝角に切ります。
2、鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3、2にジャガイモとキャベツを加えて軽く炒めます。
4、水を入れて沸騰したらトマト缶、粉末コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
5、火を止め、水(分量外・大匙4くらい)で溶いた葛粉を入れて再度とろみが出るまで煮込みます。
6、塩、胡椒で味を調え、器に盛りつけ、お好みでとろけるチーズやパセリをのせれば出来上がりです。