抹茶クリーム葛饅頭
<材料>6個分
まんじゅう生地
・葛粉:75g
・砂糖:120g
・水:375cc
クリーム
・生クリーム:60g(だいたいひとつ10gぐらい)
・抹茶蜜:少々
・抹茶きなこ:適量
<作り方>
① ラップに生クリームを絞り真ん中をくぼませ、中に抹茶蜜をいれてその上から少しクリームを絞り、抹茶蜜を包んでラップを丸め輪ゴムでくくります。
(あまり大きいと饅頭で包めないので注意してください。)
② ①を6つ作り、冷凍庫で冷凍させます。
③ ②が冷凍できたら、葛饅頭の生地を作ります。材料を鍋に入れ、ゴムベラでダマがなくなるまでよく混ぜ、中火にかけます。
④ 鍋の底からしっかり混ぜ、全体が半透明になり粘り気がでてきたら火から下ろします。
⑤ ④をバットなどに取り出し、少し粗熱を取ります。
⑥ ラップに⑤の生地、②のクリーム、少量の生地を乗せてクリームを包むようにラップを丸めて、輪ゴムでくくります。
⑦ ⑥を冷水に浸けて冷やします。
⑧ ラップから外し、お皿にのせ、上から抹茶きな粉をかければできあがりです。