<材料>6個分

まんじゅう生地

・葛粉:75g

・砂糖:120g

・水:375cc

 

クリーム

・生クリーム:60g(だいたいひとつ10gぐらい)

・抹茶蜜:少々

・抹茶きなこ:適量

 

 

<作り方>

① ラップに生クリームを絞り真ん中をくぼませ、中に抹茶蜜をいれてその上から少しクリームを絞り、抹茶蜜を包んでラップを丸め輪ゴムでくくります。

(あまり大きいと饅頭で包めないので注意してください。)

② ①を6つ作り、冷凍庫で冷凍させます。

③ ②が冷凍できたら、葛饅頭の生地を作ります。材料を鍋に入れ、ゴムベラでダマがなくなるまでよく混ぜ、中火にかけます。

④ 鍋の底からしっかり混ぜ、全体が半透明になり粘り気がでてきたら火から下ろします。

⑤ ④をバットなどに取り出し、少し粗熱を取ります。

⑥ ラップに⑤の生地、②のクリーム、少量の生地を乗せてクリームを包むようにラップを丸めて、輪ゴムでくくります。

⑦ ⑥を冷水に浸けて冷やします。

⑧ ラップから外し、お皿にのせ、上から抹茶きな粉をかければできあがりです。