葛切りと野菜の味噌煮
葛切りと野菜の味噌煮
<材料(2人分)>
葛切り 25g
チンゲン菜 大1株
人参 50g
乾燥黒木耳 5g
塩 ひとつまみ
出汁 50cc
八丁味噌 5g
白味噌 5g
醤油 小さじ1
<作り方>
①黒木耳を戻しておきます。
②葛切りを沸騰湯に入れ弱火で20分茹で、ザルにあげ 水で洗い、水気を切っておきます。
(茹でる時間は袋に書いてある場合表示通りにしてください)
③戻した黒木耳の軸をとり、一口大にちぎる。チンゲン菜は一口大に切り、人参は短冊切りにします。
④出汁、八丁味噌、白味噌、醤油をすり鉢ですっておきます。
⑤鍋に黒木耳、チンゲン菜、人参の順に重ね、塩をふり、大さじ1の水を加えて密閉できる蓋をして弱火で蒸し煮にします。
⑥野菜が柔らかくなったら②と④を入れ、蓋をとって汁が少なくなるまで煮含めます。
八丁味噌と白味噌をブレンドすることにより、コクと甘味を出しています。
味が薄いと感じる場合は塩で調整してください。