フォンダンショコラになれなかったガトーショコラ
【材料(チョコ味)】
板チョコ(ブラック) 45g
バター 35g
マーガリン 5g
グラニュー糖 25g
卵 1個
小麦粉 13g
葛粉 7g
ココア 3g
【材料(抹茶味)】
板チョコ(ホワイト) 45g
バター 35g
マーガリン 5g
グラニュー糖 24g
卵 1個
小麦粉 13g
葛粉 7g
ココア 3g
【作り方】
1、板チョコとバターを溶かします。
2、卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ふわふわになるまでハンドミキサーで泡立てます。
3、溶かしたチョコレートにバターを少しずつ加えて混ぜます。
4、3に2を加えて混ぜ合わせます。
5、4に計量しておいた薄力粉と葛粉とココア(または抹茶)をふるいながら入れ、しっかりと全体的に混ぜ合わせます。
6、カップに8分目くらいまで入れたら、180度に予熱しておいたオーブンに入れて焼きます。
6分くらいで少し柔らかめのガトーショコラができます。
*焼く直前にフルーツクランチを上に載せて焼くと、カリカリとした食感がアクセントになります。