【材料(チョコ味)】

板チョコ(ブラック) 45g

バター 35g

マーガリン 5g

グラニュー糖 25g

卵 1個

小麦粉 13g

葛粉 7g

ココア 3g

 

 

【材料(抹茶味)】

板チョコ(ホワイト) 45g

バター 35g

マーガリン 5g

グラニュー糖 24g

卵 1個

小麦粉 13g

葛粉 7g

ココア 3g

 

 

 

【作り方】

1、板チョコとバターを溶かします。

2、卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ふわふわになるまでハンドミキサーで泡立てます。

3、溶かしたチョコレートにバターを少しずつ加えて混ぜます。

4、3に2を加えて混ぜ合わせます。

5、4に計量しておいた薄力粉と葛粉とココア(または抹茶)をふるいながら入れ、しっかりと全体的に混ぜ合わせます。

6、カップに8分目くらいまで入れたら、180度に予熱しておいたオーブンに入れて焼きます。

6分くらいで少し柔らかめのガトーショコラができます。

 

*焼く直前にフルーツクランチを上に載せて焼くと、カリカリとした食感がアクセントになります。