シャインマスカット葛饅頭
【材料(10個分)】
吉野葛 50g
砂糖 100g
水 200g
白こしあん 50g
シャインマスカット 10粒
【作り方】
1、白あん5gでシャインマスカットを包むように丸めておきます。
2、鍋に葛粉と砂糖を入れ、水を加えてよく溶かします。
3、2を中火にかけ、木べらで絶えず混ぜます。全体的に粘り気が出てふつふつとわき、透明ののり状になったら火からおろします。
4、3をスプーンでピンポン玉の大きさに取り、ラップの上に置いたら1の餡玉を乗せます。
5、餡の上に3を乗せ、餡全体に葛がつくように包み、輪ゴムで縛ります。
6、冷水に取り、5分ほど冷やしたら、ラップを外して出来上がりです。
*冷やし過ぎると葛が白くなってしまいますので、出来立てを召し上がってください。