【材料(10個分)】

 

吉野葛          50g

 

砂糖          100g

 

水           200g

 

白こしあん      50g

 

シャインマスカット  10粒

 

 

【作り方】

 

1、白あん5gでシャインマスカットを包むように丸めておきます。

 

2、鍋に葛粉と砂糖を入れ、水を加えてよく溶かします。

 

3、2を中火にかけ、木べらで絶えず混ぜます。全体的に粘り気が出てふつふつとわき、透明ののり状になったら火からおろします。

 

4、3をスプーンでピンポン玉の大きさに取り、ラップの上に置いたら1の餡玉を乗せます。

 

5、餡の上に3を乗せ、餡全体に葛がつくように包み、輪ゴムで縛ります。

 

6、冷水に取り、5分ほど冷やしたら、ラップを外して出来上がりです。

 

*冷やし過ぎると葛が白くなってしまいますので、出来立てを召し上がってください。