葛冷麺
麺から手作りした葛冷麺はもちもちつるつるで喉越し抜群です。
【材料】(2食分)
麺
・吉野本葛(粉末) 100g
・強力粉 100g
・重曹 2g
・食塩 5g
・水 100ml
スープ
・水 400ml
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・中華スープの素 大さじ1
具(お好みで)
・きゅうり
・ハム
・トマト
・ゆで卵
・キムチ
【作り方】
1、スープは中火で混ぜ合わせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておきます。
2、麺を作ります。吉野本葛と強力粉をボウルに入れ、箸で混ぜます。
3、重曹と塩を水に溶かし、4~5回に分けて加え、箸で混ぜます。
4、ぼそぼその状態になったら、手でひとまとめにし、こねます。
5、2分くらいでなめらかになり、5分程でしっとり手になじむ感じになります。
6、生地を3等分にし、まな板とめん棒に打ち粉をして、2~3㍉に伸ばします。
7、切りやすいように折り畳み、2㍉の幅に切ります。打ち粉をしてほぐしておきます。
8、麺をたっぷりのお湯でゆで、1分半ほどであげて、水に取り、表面のぬめりを取ります。
9、氷水で締めて、皿に盛り付け、具をのせてスープをかけます。