吉野本葛の紅茶ぜりー
【材料(100CCカップ約15個)】
紅茶ゼリー
*アールグレイ無糖紅茶 1000CC
*吉野本葛 90g
*水 90CC
*グラニュー糖 120g
紅茶シロップ
*グラニュー糖 100g
*水 100CC
*アールグレー茶葉 ティースプーン1杯
【作り方】
1、吉野本葛と水は混ぜておきます。
2、無糖紅茶にグラニュー糖を入れて沸かし、砂糖を溶かします。
3、水と混ぜた吉野本葛を加え、木べら等で鍋底からまぜます。
4、粗熱をとり、容器に入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
5、紅茶シロップはグラニュー糖、水、アールグレイ茶葉ティースプーン1杯を鍋に入れて混ぜ、沸騰させます。3分煮詰めてからこして冷まします。
6、紅茶ゼリーの上に甘夏やグレープフルーツなどの柑橘類を飾り、紅茶シロップをかけ、ミントやチャーベル等、好みのハーブをのせます。
【応募者コメント】
紅茶ぜりーは夏の暑い間だけ作り、出張カフェや施設でのケーキセットでご好評をいただいているものです。
吉野本葛のとろんとした食感が大好きでと喜んでいただいてます。
このレシピには吉野本葛は欠かせません。
先日、飛鳥の店舗に吉野本葛を買いに行ったとき、スタッフの方に声をかけていただき、今回の応募になりました。