トリプル葛肉巻き
葛のつるの新芽先っぽが天ぷらにしたら美味しいと最近工場見学で教えていただき、実際したら、すごく美味しかったので、他の食べ方の提案です。
【材料(1人分)】
豚肉しゃぶしゃぶ用 2枚
葛の新芽のつる 5~6本
オリーブオイル 少量
葛粉 5g
葛ハーブソルト お好みの量
【作り方】
1、葛のつるの新芽(穂先)をとってきて、さっとゆがきます。
2、湯がいたら豚肉でくるくるまきます。
3、豚肉を葛粉に、まぶします。
*葛粉をまぶすことにより、焼いた時に旨みを閉じ込めます。
「葛打ち」と呼びます。
4、適量のオリーブオイルをひき、焼きます。
5、焼き上がったら、ハーブソルト(葛の葉っぱいり)飛鳥道の駅で販売してます)をかけて完成です。
*家になかったら、塩コショウでも、美味しいです。
【アレンジ】
砂糖と醤油で、甘辛くやきあげても、葛粉が旨みを閉じ込め、葛のめが、香ばしく美味しいです。
【レシピ作成者の思い】
①葛粉、葛という植物の、②つる、③葉っぱ。
捨てるところがないという葛の植物をふんだんに生かしたレシピができないかなという思いで作りました。
3種の葛が違った形で、とっても美味しい葛トリプル葛肉巻きですm(__)m
【レシピをご覧いただいた皆様へ・補足説明】
素晴らしい葛レシピだと思います!!!
葛の葉っぱは別名「うまのぼたもち」とも呼ばれ、栄養満点で知られています。
単なる雑草だと思われがちですが、イソフラボンを含んだマメ科の植物ですので、ぜひ召し上がってください。
夏を過ぎると固くなるので、春先の穂先がおいしいのではないでしょうか。