【材料(作りやすい分量)】

◆シソジュース
青しそ 40枚くらい
水 1L
砂糖 100g
クエン酸 小さじ1

◆葛湯(1人分)
シソジュース 100ml
吉野本葛 10g
氷 適量

 

 

【作り方】
しそジュース
①しそを洗います。
②鍋に湯を沸かし、しそを入れ5分ほど煮出します。
③しそを取り出し、しぼります。
④砂糖を入れて溶かします。
⑤粗熱が取れたらクエン酸を入れて溶かします。

葛湯
①鍋にしそジュース100mlと本葛10gを入れてよく混ぜます(1人分の分量の目安。人数に応じて増やします。)
②本葛がしっかり溶けたら火にかけます。全体に透明感が出るまでしっかり練ります。
③葛湯ができたら、氷を入れてよく混ぜます。(丁度良いひんやり感になるように)
④グラスに注いで完成です。

 

 

※今回黒糖を使ったので茶色いですが、普通の砂糖を使うと青しその綺麗な琥珀色になります。