タピオカ風葛餅 葛餅ミルクティ
【材料・タピオカ風葛餅・18cm型1台分】
片栗粉 80g
葛粉 20g
黒糖 30g
水 100g
【作り方】
1、鍋に水と黒糖を入れ、火にかけ煮溶かします。
2、沸騰したら火を止め片栗粉と葛粉を入れ、素早く混ぜます。
3、全体が馴染んだら、ひとまとまりになるように力強く捏ねます。
4、温度が下がり、手で触れる温度になったら、手で捏ね一つにまとめます。
5、大豆くらいの大きさにちぎり、丸めます。
6、分量外の沸騰したお湯で、④を湯がきます。底にくっつかないように軽く混ぜながら行ってください。
7、沈んでいた餅が浮いてきたら、弱火に落として鍋の蓋をして20分間茹でます。
8、20分後、火を消し、そのまま20分蒸らします。
9、蒸らし終わりに餅全体が透明になっていたら、ザルにあげて、冷水で軽く冷やして完成です。
10、透明感がなければ10分ほど追加で加熱しながら様子を見てください。
11、ミルクティに入れるとタピオカミルクティができます。