杏露酒ジュレ
【材料(1人分)】
杏露酒 100cc
葛粉 10g
三ツ矢サイダー 150cc
【作り方】
1、鍋に葛粉、杏露酒を入れダマが無くなるまでよく溶かします。
2、溶けたら、ゴムベラで混ぜながら火にかけます。
3、2にとろみがつき、白濁がなくなったら火を止めます。
4、粗熱をとり、容器に移し替えて冷蔵庫で5分ほど冷やします。
5、冷やした葛もちをフォークなどでつぶします。
※そこまで細かくつぶせなくても炭酸にいれて混ぜるとジュレっぽくなります。
6、5をグラスに入れ、上から三ツ矢サイダーを入れます。
7、フォークなどで混ぜてできあがりです。
※アルコールを飛ばしきらないので、お子様にはお召し上がりいただけません。
ポイント
★杏露酒以外のお好みのお酒で代用してください。
★炭酸に入れてからしっかり混ぜると、ぷるぷるのジュレ風の食感になります。