【材料】

 

強力粉 400g

 

葛粉 40g

 

砂糖 25g

 

塩 6g

 

葛の乳酸菌入り豆乳ヨーグルト 280g

 

豆乳20g

 

無塩バター 36g

 

ドライイースト 6g

 

 

【作り方】

 

1、<捏ね>

 

全ての材料を混ぜ(バターと葛粉はある程度生地を捏ねてから加える)、生地が約2倍くらいになるまで発酵させます(一次発酵)

 

2、<分割>はしないで、生地を一度捏ね台にひっくり返して出し、軽く丸めて布か水に濡らして軽く絞ったキッチンタオルまたはサランラップを生地の上から被せておきます

 

3、<ベンチ>約10分

 

4、<成型>

 

5、オーブンを180度に予熱しておきます

 

6、生地を楕円に手で軽く押さえながら広げ、三つ折りにし、三つ折りにした生地を次は真ん中を中心にして2つ折りにし、綴じ目を手で押さえて生地の表面を張らしナメクジの形にする.綴じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に置きます。

 

生地の表面が乾燥しないように再び布か水で濡らして軽く絞ったキッチンタオルまたはサランラップを被せておきます。

 

7、<ホイロ>2倍弱に膨らむまで発酵させます

 

8、<焼成>

 

被せていたものを外し、生地の表面に軽く霧吹きして、葛粉を茶こしを使って越しながら表面に振りかけたら、ナイフで生地の表面に切り込みを入れ、天板ごとオーブンに入れます

 

9、オーブン180度で約25〜30焼成します
オーブンによっては焼き上がりが多少異なるので様子を見てください

 

 

♪♪出来上がり!!!♪♪♪