酢豚
【材料(2人分)】
豚肉 200g
【A】
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
葛粉粉末 適量
【野菜】
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 1/2個
【B】
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
葛粉 大さじ1
【作り方】
1. 豚肉は一口大にカットし【A】の調味料で味付けをしておきます。
2. たまねぎ、にんじんを一口大にカットし、電子レンジで加熱しておきます。
3. 豚肉に葛粉をまぶしたら、170℃の油で火が通るまで揚げます。
4. 【B】の調味料をすべて合わせ、よく混ぜておきます。
5. フライパンに【B】の調味料、豚肉、野菜を入れ中火でとろみで出るまで軽く混ぜながら加熱し、とろみがついたら出来上がりです。
*野菜はお好みに合わせてピーマンやパプリカを入れたら見た目が綺麗になります。