葛きりチャプチェ
【材料】
葛粉 100g
水 200g
豚肉 70g
玉ねぎ 2分の1
人参 3分の1
しめじ 半パック
ピーマン 2個
チャプチェの素(市販の物)
【作り方】
1、大きめの鍋で湯を沸かします。
2、葛粉と水を1:2で混ぜて水溶き葛を作ります。
3、流し缶(100均の小さい物)に水溶き葛を薄く入れ、鍋の上に浮かせ(端をペンチで掴むと安全です)湯煎します。全体が乾燥してきたら、お湯に流し缶ごと漬け、透明になれば葛きりの完成です。
4、葛きりを細切りにします。
5、豚肉、野菜を適当なサイズに切ります。
6、豚肉と野菜をフライパンに入れ焼き色が付いたら、事前に作った葛きりとチャプチェの素を入れ炒めます。
7、全体に味が行き渡ったら完成です。