ハイジの白パン天極堂バージョン
【材料(作りやすい分量)】
強力粉 400g
葛粉 40g
砂糖 25g
塩 6g
葛の乳酸菌入り豆乳ヨーグルト 280g
豆乳20g
無塩バター 36g
ドライイースト 6g
【作り方】
1、<捏ね>
全ての材料を混ぜ(バターと葛粉はある程度生地を捏ねてから加える).生地が約2倍くらいになるまで発酵させます(1次発酵)
2、<分割>
1個 60gに切り分けます。(約12〜13個出来ます)
軽く丸めて、生地の表面の乾燥防ぐために布か水に濡らして軽く絞ったキッチンタオルまたはサランラップを被せておきます。
3、<ベンチ>
約10分
4、<成型>
生地を丸め直して、クッキングシートを引いた天板に間隔を開けて並べて置きます。生地の表面真ん中をめん棒などでしっかり押さえつけて形を作ります。
5、オーブンを150度で予熱しておきます
6、<ホイロ>
濡れ布巾とラップを被せ2倍弱に膨らむまで発酵させます
7、<焼成>
被せていたものを外し、生地の表面に軽く霧吹きして、葛粉を茶こしなどを使って越しながら表面に振りかけます
天板ごとオーブンに入れます
オーブン150度で約12分焼きます
オーブンによって焼き上がりが多少異なるので様子を見ます
♪♪出来上がり!!!♪♪♪