葛粉のふんわりとろりん♪カステラプリンケーキ
【材料(130mlのカップ・7個分)】
◆カラメル
グラニュー糖 30g
水 10g
水 20g(カラメル仕上げ用)
◆プリン液
葛粉 16g
牛乳 370g
グラニュー糖 80g
全卵 3個
卵黄 1個
ラム酒 10g
◆カステラ部分
葛粉 30g
全卵 1個
上白糖 25g
はちみつ 10g
【作り方】
1、最初に、カラメルを作っておきます。
分量のグラニュー糖と水10gを鍋に入れ、カラメルが出来てきたら火を止め、水20gを加えてゆすり混ぜます。(やけどに注意!!)
2、カラメルをプリンカップに流し入れ、冷蔵庫などで冷ましておきます。
3、次にプリン液を作ります。
牛乳を鍋に入れて温めます。フツフツと鍋の周りにツブツブと泡が出始めたら火を止めます。
4、牛乳を温めている間に、全卵、卵黄、グラニュー糖をボールで合わせて、切るように混ぜて泡だてないでおきます。
5、4をしている間に温めた牛乳が人肌くらいに冷めてきたら、4に牛乳を入れ泡だてないように泡だて器で混ぜ合わせ、そこに葛粉を振るい入れラム酒も加えて混ぜます。
6、5を別のボールに網で濾しておいておきます。液が冷めすぎないようにおいておきます。
7、次にカステラ部分を作ります。
全卵と上白糖、はちみつを60度くらいの湯せんに当てながら混ぜ、生地の温度が34度くらいになったら、白っぽくなるまでハンドミキサー高速で3分、低速にして約2分混ぜ生地が細かい状態にします。
8、7に葛粉を振るい入れゴムベラで50〜60回切るように混ぜます。
9、カラメルの入ったカップに6のプリン液を注ぎ、その上に8のカステラ生地をスプーンなどで乗せるように入れます。
10、天板に9を並べて約65度のお湯をプリンカップの半分くらいの高さまで天板に注ぎ、天板ごとオーブンに入れます。
11、160度に予熱しておいたオーブンで約35〜40分焼きます。
表面がこんがり美味しそうな色に色づいたら出来上がりです!!