もちもち食感が美味しい!イソフラボンたっぷりのヘルシーニョッキです。

 

今回は我が家定番の豆乳ソースですが、他のソースでも美味しくいただけます。

 

 

【材料(2人分)】

 

◆ニョッキ

 

葛粉 100g

 

生おから 100g

 

水 100cc

 

 

◆ソース

 

無調整豆乳 200cc

 

白味噌 大さじ1

 

顆粒コンソメ 小さじ1

 

葛粉 10g

 

おろしにんにく 1/2片

 

塩・白胡椒 少々

 

 

◆盛付用

 

パセリ等 適宜

 

 

【作り方】

 

1.ボウルに葛粉・生おから・水を入れ混ぜ合わせ、ひとまとまりになるまでこねたら、ニョッキ型に成形します。

 

 

※耳たぶ位の柔らかさになるよう、おからの水分量により水は微調整してください。

 

 

2.1を耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて600wレンジで4分程加熱します。

 

 

3.鍋にソースの材料(塩・白胡椒は除く)を入れ良く混ぜ合わせ、白味噌と葛粉が溶けたら混ぜながら火を通し、とろみがついたら2を加えソースを絡め、塩・白胡椒で味を調えます。器に盛り、パセリを飾って完成です。