葛粉とおからのニョッキ豆乳葛粉ソース
もちもち食感が美味しい!イソフラボンたっぷりのヘルシーニョッキです。
今回は我が家定番の豆乳ソースですが、他のソースでも美味しくいただけます。
【材料(2人分)】
◆ニョッキ
葛粉 100g
生おから 100g
水 100cc
◆ソース
無調整豆乳 200cc
白味噌 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
葛粉 10g
おろしにんにく 1/2片
塩・白胡椒 少々
◆盛付用
パセリ等 適宜
【作り方】
1.ボウルに葛粉・生おから・水を入れ混ぜ合わせ、ひとまとまりになるまでこねたら、ニョッキ型に成形します。
※耳たぶ位の柔らかさになるよう、おからの水分量により水は微調整してください。
2.1を耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて600wレンジで4分程加熱します。
3.鍋にソースの材料(塩・白胡椒は除く)を入れ良く混ぜ合わせ、白味噌と葛粉が溶けたら混ぜながら火を通し、とろみがついたら2を加えソースを絡め、塩・白胡椒で味を調えます。器に盛り、パセリを飾って完成です。