焼きなすの生姜あん
ひんやり冷たくした餡となすが食欲がないときでも食べられます。
【材料】
・茄子 2本
・しょうが 1かけ
・青しそ 1枚
・みょうが 1個
・水 100ml
・めんつゆ 大匙1
・吉野本葛 5g
【作り方】
①青しそを千切りにします。みょうがは小口切りにします。
②茄子は、皮に縦すじを4~5本入れます。
③グリルで皮が真っ黒になるまで焼きます。
④茄子を焼いてる間にあんを作ります。
鍋に水、めんつゆ、吉野本葛をいれ、とろみがつくまで加熱します。
⑤生姜を入れ、粗熱を取って冷蔵庫に入れます。
⑥茄子が焼けたら水に30秒ほどつけます。
⑦へたの部分から下に向かってゆっくり皮をむきます。
⑧器になす、青しそ、みょうがを盛り付け、あんをかけてできあがりです。
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