杏仁葛餅
【材料】
A
杏仁霜 10g
砂糖 10g
牛乳 100cc
B
杏仁霜 15g
牛乳 200cc
水 100cc
葛粉 50g
砂糖 25g
【A:杏仁ソースの作り方】
① Aの材料を鍋に入れて、混ぜ合わせます。
② 沸騰させないように、杏仁霜と砂糖が溶けたら火を止めます。
③ 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
【B:杏仁葛餅の作り方】
① 杏仁霜に分量の一部の牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜておきます。
② 残りの材料と①を鍋に入れ、混ぜ合わせます。
③ 火にかけ、焦げ付かないようにしっかり混ぜ合わせます。
④ 塊が出てきたら、弱火にしてしっかり混ぜ合わせます。
⑤ 型に流し入れ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
【盛り付け】
① 固まった杏仁葛餅を食べやすい大きさにカットし、杏仁ソースをかけて出来上がりです。
お好みにより、季節のフルーツ、フルーツソースをかければ異なる味も楽しめます。
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