吉野本葛と豆乳のヘルシーベークドチーズケーキ
【材料(4号サイズ)】
クリームチーズ 150g
砂糖 50g
卵 1個
調整豆乳 100cc(抹茶や紅茶味でもOK)
レモン汁 大さじ1
吉野本葛 15g
ビスケット 50g
バター 20g
【準備】
○吉野本葛はふるっておきます。
○クリームチーズはレンジで30秒~1分ほどチンして柔らかくしておきます。
○バターもレンジで溶かしておきます。
○型にクッキングシートを敷いておきます。
【作り方】
①ビスケットを粉々に砕きます。
溶かしバターを混ぜて全体に馴染ませ、型の底に敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておきます。
②ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。
更に卵、豆乳、レモン汁、吉野本葛を順に加えていき、その都度よく混ぜます。
③型に②を流し入れ、布巾に5㎝ぐらいの高さから2~3回落として空気抜きをし、180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼きます。
④冷めたら冷蔵庫で寝かせると翌日しっとりとして美味しいです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」