韓国冷麺風ピリ辛キムチ鍋
韓国冷麺風ピリ辛キムチ鍋
天極堂の乾麺くずきりの「歯ごたえ」を生かした冬にうれしいピリ辛あったかなべです。
<4人分>
乾麺葛きり(細めん)200g 1袋
中華だし 1600cc
鶏肉 400g
長ネギ 2本
白菜キムチ 400g
その他、お好みの食材
(春菊、舞茸、豚肉、もち、豆腐など) 適量
薬味(ゴマ、ねぎ) 適量
1.お鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、葛きりを20分間ゆがきます。
(お箸で混ぜながらゆがいてください。鍋に入れたままにしておくと、麺がくっついてしまいます。)
2.おなべに中華だしをいれ、おなべの具を煮込んでください。
3.お好みで胡麻、ねぎなどの薬味を散らし、お召し上がりください。
*くずきりはやや硬めなので、小さなお子様やご高齢の方はのどを詰める恐れがあります。小さなお子様やご高齢の方には食べさせないでください。
*くずきりは下ゆでしていますのでおなべに入れてすぐに召し上がれますが、よく煮込んでしっかりと出しの旨味を吸った後に召し上がるのがおすすめです。(天極堂のくずきりは長時間煮込んでも歯ごたえがあります。)
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」