葛粉入りブラウニー
【材料(18cm×18cm角型1台分)】
ビターチョコレート:210g
無塩バター:80g
卵:2個
砂糖:40g
葛粉:20g
薄力粉:30g
プチチョコレート:60g
くるみ:80g
【作り方】
・くるみはフライパンで弱火でから炒りして粗く刻みます
・薄力粉はふるっておきます
・チョコレートは包丁で細かく刻みます
①ボウルに刻んだチョコレートとバターをいれ、湯煎にかけて溶かします
②卵をほぐして、2回に分けて加え、①に加えてそのつど泡だて器で混ぜます
③砂糖を加えて良く混ぜ、ふるった薄力粉と葛粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます
④プチチョコレートの半分とくるみを加えて混ぜ、型に流し入れ均等にならします。型を2回ほど落として空気を抜きます
⑤残りのプチチョコレートをチラシ、180℃に温めたオーブンで25~30分焼きます。粗熱が取れたら型からはずして冷まします。
冷蔵庫で冷やしてから食べやすい大きさにカットすればできあがりです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」