【材料(4個分)】

 

あじ(刺身用柵) 4枚(2尾分)

 

塩 小さじ3分の1

 

赤みそ 小さじ1

 

生姜のすりおろし 小さじ1

 

卵白 2分の1個分

 

葛粉(粉末) 大さじ1と2分の1

 

青紫蘇(小) 4枚

 

ごま油 適量

 

 

【作り方】

 

1、あじ、塩、赤みそ、生姜をフードプロセッサーで少し粒感を残すくらいに切り混ぜます。

2、卵白と葛粉を加えて良く混ぜます。

 

3、4等分して小判型にし、小さめの青紫蘇を貼り付けます。

 

4、ごま油を熱したフライパンに入れ、弱火で両面をゆっくりと焼けば出来上がりです。

 

 

*出来上がったつみれはお吸い物に入れてもおいしくいただけます。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」