洋食屋さんの葛ハヤシライス
【材料(約3人分)】
ウスターソース 大さじ3
カゴメ トマトケチャップ 大さじ5
玉ねぎ 1個
人参 半分
マッシュルーム 100g
牛ひき肉200g
サラダ油 大さじ1
葛粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
水 150ml
【作り方】
1、 玉ねぎは縦半分に切り、繊維と垂直に1cm幅に切ります。
人参を千切りにします。
マッシュルームは石づきを取り、5mmの厚さに切ります。
2、 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透明になったら、ひき肉、マッシュルームの順に加えて、さらに炒めます。
3、ウスターソースを加え、汁気がなくなるまで炒め、葛粉を加え、さらに炒めます。
4、トマトケチャップ、牛乳、水、葛粉の順に加え、とろみが出るまで1〜2分煮ればできあがりです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」