東海地方で有名な餡巻を葛でアレンジしました。

 

あんこだけでは面白みがないのでフルーツ大福の要素も取り入れてます。

 

 

【材料(4個分)】

 

葛粉:25g

 

水:65㎖

 

白餡:120g

 

お好みのフルーツ:適量

 

 

【作り方】

 

1. お好みのフルーツを切ります

 

2. 餡を4等分します

 

3. ボウルに葛粉・水を入れダマにならないように溶きます

 

4. 大きい鍋に水を入れお湯を沸かします(湯煎用)

 

5. 流し缶に③を入れ、湯煎用の鍋に入れ生地が均等になるようにゆすりながら湯煎をします。生地の水分が飛び乾燥したら流し缶ごとお湯につけます。生地が透明になれば完成です

 

6. 氷水を用意しておき流し缶を浸け生地を取り出します

 

7. 生地を4等分に切り分けます

 

8. 生地の上に白餡を敷きフルーツを乗せ、くるりと巻いて完成です