サクッふわぁ葛粉のメロンパン

 

♪葛粉ならではのサックリザックリ感のある美味しいメロンパンです。クッキー生地にレモンピールを刻んでプラスすると、爽やかなレモン風味のメロンパンが出来上がります!

 

 

[材料](8個分)

 

☆パン生地

 

強力粉 200㌘

 

塩 3㌘

 

砂糖 15㌘

 

ドライイースト 3㌘

 

無塩バター 15㌘

 

全卵 1/2個

 

水 全卵と合わせて135cc

 

 

☆クッキー生地

 

葛粉 90㌘

 

アーモンドプードル 30㌘

 

無塩バター 40㌘

 

砂糖 50㌘

 

全卵 1/2個

 

 

☆☆下準備☆☆

 

卵と無塩バターは常温に戻しておきます。

 

 

[クッキー生地]

 

①常温に戻したバターをよく練り砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。

 

②常温に戻し卵を3回くらいに分け①に加え、その都度よく混ぜます。

 

③葛粉とアーモンドプードルをふるいながら一気に入れ、ゴムヘラで切るように混ぜます。(レモン風味にする時はここでレモンピールの刻んだものを適量加えると良いです)

 

④もしここで粉っぽいようなら牛乳か豆乳(分量外)を加えて様子をみます。

 

⑤一まとめにしたらラップにくるむかビニール袋に入れ、冷蔵庫で生地を休ませておきます。

 

 

[パン生地 ~ 焼き上げまで]

 

①ボールに強力粉と塩を入れ、塩の反対側に砂糖とドライイーストを入れます。

 

②水と全卵を合わせたものをイーストに向かって流し入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

 

③作業台へ生地を移しお好みの捏ね方で生地がつるんとなるまで捏ね、無塩バターを加え、さらにバターが馴染み生地がつるんとなめらかになるまで捏ねます。

 

④やさしく生地を伸ばしてみて、向こう側が見えるくらいまで薄く伸びれば(グルテン膜)捏ねあがです。

 

⑤表面を張るようにきれいに丸め綴じ目を下にしてボールに入れる。乾燥しないようにラップをかけ、2倍の大きさになるまで発酵させます(一次発酵)

 

⑥生地が2倍に膨らんだら指で生地を押してみて、指の跡がそのまま残れば発酵完了です。

 

⑦生地を8等分し、一個ずつ丸め直しラップをかけ、15分程生地を休ませます(ベンチタイム)

 

⑧ベンチタイムの間にクッキー生地を8等分する。ひび割れしないようにクッキー生地をしっかり練ります。

 

⑨ベンチタイムが終わったら、生地を再び一個ずつガスを抜き丸め直します。

 

⑩クッキー生地をパン生地より一回り大きい大きさに平らに伸ばします。(クッキングシートを使うと作業しやすい)

 

⑪⑩を⑨に被せ、丸く成形します。

 

⑫グラニュー糖(分量外)を⑪につけます。

 

⑬好みで⑫に網目状に線を入れます。

 

⑭天板に乗せ、乾燥しないようにラップをかけ、一回り大きくなるまで二次発酵させます。

 

⑮190度に予熱したオーブンで13分焼きあげれば出来上がり!!

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」