葛粉のジェノワーズ

 

 

⚠️オーブンは190度に余熱しておきます。

 

⚠️葛粉はふるっておきます。

 

 

[材料 (18㌢型1台分)]

 

卵3個

 

グラニュー糖90㌘

 

バター10㌘

 

牛乳20㌘

 

葛粉90㌘

 

 

[作り方]

 

①卵は30度くらいの湯煎にかけて温めます。

 

②①にグラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくまったりするまで立てます。

 

③ふるっておいた葛粉を加えホイッパーで混ぜ、半分くらい混ぜたら溶かしたバターと温めた牛乳を加え続けて混ぜる。途中ゴムベラに変えて混ぜます。

 

④生地が出来たら型に流してトントンと10㌢くらい上から落として空気を抜きます。

 

⑥焼き上がったら型ごとトントンと10㌢くらい上から落として空気を抜き型から外します。

 

⚠️濡れぶきんなどで覆って乾燥しないように気を付けて冷まします。

 

冷めたらお好みでデコレーションして出来上がりです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」