きゅうりの炊いたん
材料
大きくなったきゅうり、もしくは瓜 1本
酒 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 適量
みりん 大さじ1
昆布茶 小さじ1/2
水とき葛粉 適量
作り方
①きゅうり(瓜)は斜めに隠し包丁をいれ、5cm程の大きさに切ります。
②鍋にきゅうり、めんつゆ(ひたひたになるまで)、調味料を全て入れ、柔らかくなるまで煮ます。
③水溶き葛粉を入れ、お好みのとろみがついたら完成です。
*水溶き葛粉は葛粉1に対し同量の水を入れて作ります。
ジャムの空き瓶に入れておけば1週間ほど冷蔵庫で保存でき、日常のいろいろなあんかけ料理に使うことができます。
*水溶き葛粉は一度に加えず、少量ずつ加えて様子を見てください。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」