とうもろこしとオクラの葛寄せ豆腐
とうもろこしとオクラの葛寄せ豆腐
【材料 (5人分)】
とうもろこし(生or缶) 水分を含めて190g
水 とうもろこしと合わせて300gになるように
オクラ 5本
葛粉 40g
牛乳 200ml
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 少々
めんつゆ(ストレート) 500ml
【作り方】
① オクラを茹でて、1㎝の小口切りにします。
② とうもろこしと水をミキサーで撹拌します。
③ 鍋に葛粉と牛乳を入れ、溶かします。塩、薄口しょうゆ、①を加えて中火にかけます。
④ 10分練ります。
⑤ サランラップの上にオクラを乗せ、その上に④をのせます。
⑥ 輪ゴムで縛り、氷水で冷やし固めます。
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