梅の冷製茶わん蒸し
梅の冷製茶わん蒸し
材料(3人分)
●卵液
・玉子:2個
・白だし:40ml
・水:300ml
・梅干:1個分
●あん
・白だし:小さじ2
・醤油:小さじ1
・水:150ml
・葛粉:小さじ2
●トッピング
・梅干し:1個分
・青紫蘇(千切り):適量
・いりごま:適量
作り方
①梅干し(卵液用、トッピング用どちらも)は種を取り除き、裏ごしします。
②卵液の材料と①の半量を混ぜ合わせます。
③②を濾し、耐熱容器にそそぎます。
④沸騰した蒸し器に入れ、はじめの1分を強火で、その後弱火で約10分蒸します。
⑤蒸しあがったら、粗熱をとった後冷蔵庫で冷やします。
<あん>
①鍋に葛粉をいれ、白だし、醤油、水で溶かします。
②少し冷ましてから、茶わん蒸しに流し入れます。
③上に梅干、青シソ、いりごまをトッピングします。
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