梅の冷製茶わん蒸し

 

 

材料(3人分)

 

●卵液

 

・玉子:2個

 

・白だし:40ml

 

・水:300ml

 

・梅干:1個分

 

 

●あん

 

・白だし:小さじ2

 

・醤油:小さじ1

 

・水:150ml

 

・葛粉:小さじ2

 

 

●トッピング

 

・梅干し:1個分

 

・青紫蘇(千切り):適量

 

・いりごま:適量

 

 

作り方

 

①梅干し(卵液用、トッピング用どちらも)は種を取り除き、裏ごしします。

 

②卵液の材料と①の半量を混ぜ合わせます。

 

③②を濾し、耐熱容器にそそぎます。

 

④沸騰した蒸し器に入れ、はじめの1分を強火で、その後弱火で約10分蒸します。

 

⑤蒸しあがったら、粗熱をとった後冷蔵庫で冷やします。

 

 

<あん>

 

①鍋に葛粉をいれ、白だし、醤油、水で溶かします。

 

②少し冷ましてから、茶わん蒸しに流し入れます。

 

③上に梅干、青シソ、いりごまをトッピングします。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」