トロピカル葛切り

 

 

材料(2人分)

 

レッドハーブティー  160cc

 

本葛粉         60g

 

カルピス        適量

 

デラウェア 金粉

 

 

作り方

 

①ハイビスカスやローズなどのレッドハーブティーを濃い目に作り、葛粉をよく溶かしこしておきます。

 

②鍋に湯を沸かし、①の半量を入れた流し缶を浮かべ、表面が乾いたら流し缶をかたむけて湯の中に入れ、透明になるまで熱します。

 

③氷水を入れたボウルに、透明になった②を入れ冷まします。

 

④てこなどで型からはがし、まな板の上にのせ、1cm幅に切って器に盛ります。(残りも同様にします)

 

⑤上からカルピスをかけ、デラウェア、金粉を飾ればできあがりです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」