オランジュヤウール(ヨーグルト)ココケーキ
オランジュヤウール(ヨーグルト)ココケーキ
[材料]
バター 50g
グラニュー糖 50g
塩 少々
ヨーグルト 80g
吉野本葛粉 80g
又はアーモンドパウダー 20g
吉野本葛粉 60gでも。
ベーキングパウダー 小匙 1/2
オレンジ 1個
ココナッツロング 20g
[下準備]
バターと卵は室温で戻しておきます。
オレンジの皮を剥き、実を取り外しクッキングペーパーで軽く水気をきっておきます。
[作り方]
①ボウルにバターとグラニュー糖と塩を入れバターが白っぽくなるまですり混ぜます。
②溶いた卵を少しず加えていきその都度よく混ぜる。ヨーグルト、ココナッツロングも加えて混ぜます。
③振るった粉類を加えてゴムベラで混ぜます。
④分量外のバターを塗ったマフィン型に生地を流し、上にオレンジをのせます。
⑤170℃に予熱したオーブンで18~20分程焼きます。
⑥お好みでコーティングチョコをかけたり、中にナッツ類など混ぜるのもお薦めです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」