肉団子のあんかけ
肉団子のあんかけ
〈肉団子〉
ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩コショウ 適量
葛(粉末)適量
①パン粉は牛乳に浸しておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
②葛以外の材料をよく練り混ぜます。
③一口サイズに丸めます。
④葛粉をまぶします。
⑤沸騰したお湯に入れて茹でる。浮いてきて少ししてから引き上げます。
〈あん〉
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ2
水 45g
葛 5g
①鍋に水と葛を入れ、葛を溶かします。
②他の材料を入れ、よく混ぜます。
③火にかけ、フツフツしてとろみがでたら、肉団子を入れてあんを絡めます。
お弁当用に作りました。
あんに絡めず肉団子のままで食べてもいいし、
水餃子みたいにスープや鍋に入れてもいいかも☆
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