肉団子のあんかけ

 

 

〈肉団子〉

 

ひき肉 150g

 

玉ねぎ 1/4個

 

パン粉 大さじ1

 

牛乳 大さじ1

 

塩コショウ 適量

 

葛(粉末)適量

 

 

①パン粉は牛乳に浸しておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。

 

②葛以外の材料をよく練り混ぜます。

 

③一口サイズに丸めます。

 

④葛粉をまぶします。

 

⑤沸騰したお湯に入れて茹でる。浮いてきて少ししてから引き上げます。

 

 

〈あん〉

 

ウスターソース 大さじ2

 

ケチャップ 大さじ2

 

みりん 大さじ2

 

水 45g

 

葛 5g

 

 

①鍋に水と葛を入れ、葛を溶かします。

 

②他の材料を入れ、よく混ぜます。

 

③火にかけ、フツフツしてとろみがでたら、肉団子を入れてあんを絡めます。

 

 

お弁当用に作りました。

 

あんに絡めず肉団子のままで食べてもいいし、
水餃子みたいにスープや鍋に入れてもいいかも☆

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」